Salade de céleri et champignons, Tarte au vert de blettes par Marianne
La salade comportait du céleri en petits morceaux, des champignons de Paris émincés, de la salade coupée
en lamelles, des raisins secs, du gingembre et une sauce à base de
vinaigre de cidre et d'huile de colza de Gervais ! On peut rajouter des
morceaux de noix de cajou par exemple.
La tarte au vert de blettes :
Pâte : 100 gr de farine de châtaigne et de riz et 80 gr de farine de blé semi-complet, 90 gr de beurre et un peu d'eau tiède.
Garniture
: purée de vert de blettes bien essorée avec deux oeufs, une petite
bouteille de crème de soja pas tout à fait entière, sel, poivre,
curcuma. Bien mélanger le tout et sur le dessus, arroser de graines de
sésame ou de pignons de pin.
Tortilla au vert de blettes par Toinon
Salade de radis en marinade par Cybèle
Une recette extraite de l'excellent petit livre Les baguettes magiques d'une Chinoise de Lyon de Gabrielle Keng-Peralta (collection "mon grain de sel" de Tana éditions)Cheesecake aux herbes par Vanessa
Pour réaliser une base sans gluten (j'aime bien les challenge en cuisine), j'ai mixé du pain sans gluten (celui du Pain de la Liberté !) avec des cerneaux de noix et un peu de crème de soja pour lier le tout. Si on ne craint pas le gluten, on peut utiliser des biscuits apéritifs salés type Crusty.
Avec ce mélange, couvrir le fond d'un moule à manqué (ou d'un moule à tarte avec fond amovible) sur une épaisseur de 5 mm environ. Réserver au frais.
Pour une garniture "light" :
- 250 g de fromage blanc de chèvre
- 1 yaourt de chèvre
- 100 ml de crème de soja
- 2 g d'agar agar
- 1 bouquet de ciboulette et 1 gousse d'ail finement émincés
- du gomasio
Verser le tout sur la base du cheesecake et bien étaler. Mettre le cheesecake au frais, idéalement pendant 2 heures minimum. Démouler en enlevant le cercle du moule et parsemer de gomasio et/ou de graines germées avant de servir.
(recette inspirée du livre Agar agar de Clea aux éditions La Plage)
Tartelettes aux pommes (sans gluten)
Pour 6 tartelettes environ :
La pâte :
- 130 g de farine de riz + 50 g de farine de châtaigne
- 1 c à c de gomme de guar (facultatif, permet de lier la pâte sans gluten)
- 1 c à s de sucre
- 3 c à s d'huile d'olive
- des zestes de citron
- un peu d'eau
- des pommes (je n'ai pas compté !)
- du sucre muscovado
- un peu de cannelle
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire