Pâte à choux
Ingrédients (pour 8 éclairs, 20 mini éclairs ou 20 choux) :
·
5 cl de lait
·
7 cl d’eau
·
45 g de beurre
·
5 g de sucre
·
2 g de sel
·
75 g de farine
·
2 gros œufs (140 g)
- Mettez dans une casserole le lait, l’eau, le beurre, le sel et le sucre, puis portez à ébullition. Retirez du feu, ajoutez la farine en une seule fois et mélangez vivement avec une spatule jusqu’à ce que le mélange soit homogène et se décolle de la paroi de la casserole.
- Remettez alors sur feu très doux et laissez sécher la pâte pendant 1 ou 2 minutes en la remuant sans arrêt.
- Ajoutez les
œufs un à un, en remuant vivement après chaque ajout jusqu’à ce que l’œuf
entier soit bien incorporé.
- Versez la pâte dans une poche à douille lisse, ou servez-vous de 2 cuillers pour déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé 8 éclairs d’environ 14 cm de long et 3 cm de large, ou 20 « mini-éclairs » de 6 cm x 2,5 cm, ou 20 choux de 3 cm de diamètre.
- Enfournez
(four préchauffé à 180°C) et laissez cuire pendant 30 minutes (ouvrez en grand
et refermez très rapidement la porte du four au ¾ de la cuisson pour laisser s’échapper
la vapeur).
Chouquettes
Parsemez les choux de sucre en gros grains avant la cuisson. A la sortie du four, saupoudrez les chouquettes de sucre glace.
Eclairs ou choux à la crème
Percez en deux endroits le fond des éclairs et remplissez-les de crème pâtissière (voir recette ci-dessous) à l'aide d'une poche à douille. Pour les choux, coupez-les en deux lorsqu'ils ont refroidi et farcissez-les avec la crème pâtissière.
Plongez la face supérieure des éclairs ou des choux dans la ganache (voir recette ci-dessous) et laissez refroidir ...avant de dévorer !
Plongez la face supérieure des éclairs ou des choux dans la ganache (voir recette ci-dessous) et laissez refroidir ...avant de dévorer !
Crème pâtissière
Ingrédients (pour farcir 8 éclairs, 20 mini éclairs ou 20 choux) :
·
50
cl de lait
·
4
jaunes d’œufs
· 90
g de sucre en poudre
·
40
g de maïzena
Pour une
crème au chocolat, ajouter 90 g de chocolat noir et 2 càc de cacao.
Préparation :
Faites
chauffer le lait dans une casserole portée sur feu vif. Fouettez les œufs avec
le sucre dans un saladier. Ajoutez la maïzena et fouettez de nouveau. Quand le
lait bout, incorporez-le petit à petit au mélange précédent, en fouettant sans
arrêt. Reversez le tout dans la casserole en mélangeant sans cesse à l’aide
d’un fouet, et laissez épaissir à feu très doux jusqu’à ce que la crème prenne
la consistance d’une mayonnaise un peu épaisse.
Pour la
crème au chocolat : incorporez le chocolat haché et le cacao, et lissez le mélange.
Versez la
préparation dans une assiette creuse, couvrez de film alimentaire posé au
contact de la crème et laissez refroidir.
Ganache
Ingrédients (pour 8 éclairs, 20 mini éclairs ou 20 choux) :
·
150
g de chocolat noir
·
1
cuiller à café de cacao
·
150
g de crème liquide
Préparation :
Hachez le
chocolat. Faites bouillir la crème liquide et versez-la sur le chocolat, puis
laissez reposer pendant 3 minutes. Incorporez le cacao en poudre et lissez le
mélange. Plongez la face supérieure des éclairs ou des choux dans la ganache
encore tiède.
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