jeudi 24 juillet 2014

Tarte salade-poireaux


J'ai improvisé cette tarte pour écouler les salades du jardin montées en graines, trop amères pour être mangées crues, mais elle peut bien sûr être réalisée avec une salade "fraîche", ou même un peu flétrie.

Ingrédients :
  • 180g de farine au choix (ici, moitié farine de blé T80, moitié farine d'avoine)
  • 4 cuiller à soupe d'huile d'olive
  • un peu d'eau fraîche
  • sel, curcuma
  • les feuilles d'une grosse salade (feuille de chêne, batavia ...) ou de plusieurs petites (attention, ça réduit beaucoup à la cuisson)
  • une petite gousse d'ail
  • un blanc de poireau
  • 100 g de tofu fumé
  • 100 à 150 ml de crème de soja (ou autre crème végétale ou animale)
  • 1 oeuf
  • curry (plus ou moins selon les goûts)

Préparation :

Emincer l'ail et le poireau. Dans une sauteuse, les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les feuilles de salade (lavées !). Couvrir et laisser fondre quelques minutes.
Pendant ce temps, préparer une pâte brisée en pétrissant la farine, l'huile d'olive, une pincée de sel, du curcuma (pour la couleur et le goût) et un peu d'eau. Laisser reposer au frais.
Mixer le tofu fumé avec la crème, l'oeuf et le curry.
Etaler la pâte dans un moule à tarte, verser dessus les légumes puis le mélange tofu-crème. Faire cuire dans le four préchauffé à 180°C pendant 30 min environ.

Dégustez avec ...une salade, par exemple ?


Aucun commentaire: