« Le prix de nos légumes »
Ludo
nous attendait pour la cueillette des haricots verts. Comme vous le
voyez sur les photos, ce n’est pas le plus pénible ; on est assis
et on peut papoter. Nous avons tout de même gardé le rythme car
nous voulions finir la parcelle ! Nous étions en compagnie des
Amapiens de Bois-Colombes, Colombes et Vanves.
En route pour les champs |
Début de la cueillette dans la brume matinale |
Au début ça fait peur ... |
mais non, il y a du renfort ! |
Autour
de nous, vue magnifique sur les vallons, la forêt, la belle campagne
picarde. La légère brume du matin laisse vite place au soleil et au
ciel tout bleu, quelle chance ! Ludo vaque à droite, à gauche, sans
arrêt. A cause de problèmes de personnel malade, il doit repiquer
en urgence des plants de blettes.
Puis,
il part au marché de Beauvais. De retour, il s’occupe d’une
fuite d’eau sur un arrosage, effectue le contrôle des légumes :
limaces, insectes, mildiou, humidité, sécheresse… Il nous rejoint
pour le pique-nique mais mange nettement plus vite que nous, c’est
une journée de boulot.
La pause pique-nique pour reprendre des forces |
Il supervise les travaux de son hangar
gigantesque qui abritera les légumes en hiver et le matériel. Bien
sûr, il y a du retard et il faut que tout soit fini pour octobre. À
côté, Ludo a planté un verger, dont il compte bien nous faire
profiter dans quelques années, une fois les arbres grandis. Plus
loin, sa réserve d’eau -un vaste bassin envahi de roseaux,
lentilles d’eau et cresson- est alimentée par les infiltrations
d’eau dans le sol.
La réserve d'eau |
En fin d’après-midi et après avoir cueilli
nos 200 kilos de haricots verts, tout de même, Ludo nous fait
visiter ses serres, où poussent les concombres, tomates, aubergines,
poivrons. Les rangées de plants de salade, mâche, pourpier d’hiver
attendent de croître, bien alignées.
Une serre |
Plants de mâche à repiquer |
Nous n’aurons pas le temps
d’aller voir les parcelles qu’il cultive à l’entrée du
village mais nous sommes déjà très impressionnés par la grandeur
de son exploitation et la façon dont Ludo gère et anticipe la vie
de son entreprise. C’est un boss, notre Ludo. Et il n’arrête
pas. Sans compter le temps qu’il passe sur les routes pour livrer
les Amap en région parisienne, jusqu’à minuit en semaine.
Demain
dimanche, il passera la journée avec Hélène et Lucie. Ce qu’il
n’arrive pas à faire chaque semaine. Au terme de notre journée
maraîchère, nous nous regardons, Amapiens, là, au milieu de
l’exploitation de Ludo, entourés de cette vie qu’il fait pousser
et nous nous demandons quel est le vrai prix de nos légumes.
La planche de haricots après notre passage |
Ludo, fier du travail de ses amapiens ! |
La jolie maison de Ludo, Hélène et Lucie |
Des haricots verts dans nos paniers : un vrai luxe.
Peu d’Amap peuvent se réjouir d’avoir des haricots verts dans leurs paniers. En effet, leur cueillette demande une main d’œuvre et un temps sans rapport avec leur coût de revient pour notre circuit. Ludo nous fait donc un cadeau lorsqu’il décide d’en cultiver pour nous.
Texte de Noëlle
Photos de Christine et Gérard
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