dimanche 6 juillet 2014

Tarte tatin fenouil-oignons

Une recette savoureuse pour accommoder les bons oignons nouveaux de Ludo

 
Tarte tatin fenouil-oignons
Ingrédients :
- un rouleau de pâte feuilletée (toute faite ou maison)
- 1 petit bulbe de fenouil (facultatif, on peut aussi faire la tarte uniquement avec des oignons)
- 10-12 oignons nouveaux (plus ou moins selon leur taille. En ajouter si on ne met pas de fenouil)
- 2 bonnes cuillers à soupe d'huile d'olive ou de ghee (beurre clarifié)
- 1 bonne cuiller à soupe de sucre en poudre
- un peu de jus de citron
- un peu de vinaigre (balsamique ou autre)
- des herbes aromatiques : thym, romarin, sarriette, sauge ...ensemble ou au choix
- sel, poivre

Préparation :
 Emincer très finement (à la mandoline) les oignons et le fenouil.
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile et le sucre, additionnés d'un peu de jus de citron, jusqu'à ce que ça caramélise (légèrement), puis ajouter le fenouil et les oignons émincés, ainsi que les herbes aromatiques, le sel et le poivre. Bien remuer et couvrir pour cuire les légumes à l'étouffée pendant 15 min environ. En fin de cuisson, ajouter un peu de vinaigre pour déglacer la poêle.
Etaler le tout dans un moule à tarte et recouvrir de la pâte feuilletée en rentrant bien les bords tout autour. Piquer la pâte à la fourchette pour éviter que des bulles se forment en cuisant.
Enfourner à 180°C pendant 35 à 40 min. Laisser refroidir un peu avant de démouler (en retournant délicatement le moule à tarte sur une assiette).

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