dimanche 31 mai 2015

Salade d'épinards, fraises, radis et tofu au sésame grillé


Chouette ! Les fraises de Ludo sont arrivées, tendres et sucrées à point ! Ayant résisté à la tentation de dévorer la barquette entière en un clin d'œil, j'en ai gardé quelques unes pour les associer à leurs voisins de panier, les épinards et les radis.
 
 

Ingrédients (quantités à évaluer selon le nombre de convives) :
  •  Epinards frais (choisir de préférence les petites feuilles tendres, et garder les plus grosses pour les manger cuites)
  • Quelques radis
  • Quelques fraises
  • Un bloc de tofu ferme
  • Graines de sésame
  • Sauce Teriyaki ou Shoyu (sauce soja)
  • Coriandre ou basilic
Vinaigrette (suggestion) : huile de colza, vinaigre de cidre, miel, échalottes

Coupez le tofu en petits cubes. Dans une poêle, faites griller les graines de sésame (sans matière grasse) et ajoutez les cubes de tofu. Mélangez pour bien enrober le tofu avec le sésame. Ajoutez la sauce teriyaki (ou le shoyu) et remuez sans cesse. Déglacez avec un peu de vinaigre. Réservez.
Pendant que le tofu au sésame refroidit, équeutez et laver soigneusement les épinards. Emincez très finement les radis. Coupez les fraises en deux. Préparez la vinaigrette.
Disposez tous les ingrédients à votre guise dans un saladier et ajoutez quelques brins de coriandre ou des feuilles de basilic.

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