lundi 22 juin 2015

Terrine de courgettes et basilic

Pour la fête de l'Amap, Toinon nous avait concocté une de ses délicieuses recettes ...



Terrine de courgettes et basilic



Ingrédients (pour 6 personnes)

1 kg de courgettes , 1 botte de basilic frais , 4 œufs , 80gr de crème fraîche, 1 gousse d’ail, 50gr de fromage râpé,  50gr de parmesan, huile d’olive ou matière grasse,  sel et poivre.

Préparation

Laver les courgettes , laisser la peau, couper les extrémités, puis couper les courgettes en tronçons; en garder trois ou quatre pour la décoration .
Faire revenir l’ail hâché dans la matière grasse, y ajouter les courgettes, lorsque celles-ci peuvent s’écraser à la fourchette, les égoutter dans une passoire.
Ajouter à cette préparation la crème fraîche, les œufs battus, le fromage râpé et le parmesan. Vérifier l’assaisonnement.
Couper en rondelles très fines les courgettes laissées en attente, les faire sauter dans une poêle avec de l’huile, dès qu’elles sont dorées, tapisser le fond du moule et les cotés avec ces rondelles de courgettes, en les faisant se chevaucher.
Verser délicatement la préparation précédente dans le moule ainsi tapissé.

Faire cuire au bain-marie 3/4 d’heure environ thermostat 180, laisser refroidir et démouler le lendemain.

 

                                                

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