jeudi 23 juillet 2020

Visite au fournil

Les 10 et 11 juillet, Benoit Papillault, créateur de Faire Son Pain Bio et partenaire de l'Amap du Potager meudonnais depuis 2 ans, nous a invités à visiter son tout nouveau fournil à Villebon sur Yvette.
Nous avons pu assister à toutes les étapes de la fabrication du pain (pétrissage, façonnage, cuisson) et poser toutes nos questions ...avant de déguster les bons pains tous chauds dont l'odeur nous chatouillait délicieusement les narines !

Présentation du gros pétrin


Pour de plus petites quantités, on utilise plutôt le batteur mélangeur


Contrôle de la température de la pâte


Pâte à pain bien gonflée (après un pointage (1ère levée) de plusieurs heures


Pour redonner du tonus à la pâte en cours de levée, il faut lui "donner un tour" régulièrement





Façonnage : des gestes rapides mais minutieux

Les pâtons sont disposés sur des toiles de lin pour l'apprêt (la 2e levée)


Préparation des pains sans gluten (100% sarrasin)


Les pains sans gluten ne pouvant être façonnés, ils doivent être moulés. Ici, Benoit a ajouté des figues.



Ce four peut cuire une centaine de pains

Les pâtons sont disposés sur le tapis d'enfournement

Avant l'enfournement, les pâtons doivent être "grignés"



Défournement

Mmmm...de beaux pains tous chauds et bien dorés

Prêts pour la dégustation ?

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Merci Vanessa pour ce beau reportage très instructif.
On espère pour les vacanciers que Benoît proposera une autre visite.
Christine et Michel