vendredi 28 novembre 2014

Salade automnale

Besoin d'un peu de fraîcheur en cet automne exceptionnellement doux ? La salade Iceberg de Ludo tombe à point ! Délicieuse nature, avec ou sans vinaigrette, elle est parfaite dans une salade composée à laquelle elle ajoute tout son croquant.


Salade d'automne sauce miso-sésame-gingembre


Ingrédients (pour 2 personnes, avec des portions généreuses) :
- 1/4 de salade Iceberg
- 1 betterave cuite
- 1 carotte
- 1/2 bloc de tofu fumé (soit 50g environ ...ou plus selon les goûts)
- graines de sésame grillées
- facultatif : herbes aromatiques (coriandre, aneth ...)

Pour la sauce :
- une cuiller à café bombée de miso (on peut remplacer le miso par de la sauce soja (shoyu) ou du tamari)
- une cuiller à café bombée de moutarde (ancienne)
- 1 cm de gingembre frais râpé
- un peu d'échalotte émincée
- 1 cuiller à soupe bombée de tahin (purée de sésame)
- 1 cuiller à soupe d'huile de sésame (ou colza, ou autre)
- 1 à 2 cuiller à soupe de vinaigre de cidre

Emincer la salade Iceberg pour obtenir des lanières assez fines. Couper la betterave en cubes. Râper la carotte. Couper le tofu en cubes ou "lardons". Mélanger le tout dans un saladier.
Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients ci-dessus. Si la sauce est trop épaisse, la délayer éventuellement avec un peu d'eau (ce qui ne gâchera ni son goût ni sa texture). Verser sur la salade et remuer. Parsemer de graines de sésame grillées et de coriandre ou d'aneth.

Déguster en plat principal ou en entrée ...selon les appétits !

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