dimanche 18 janvier 2015

Galette des rois pommes-poires

Il n'est jamais trop tard pour déguster une bonne galette des rois ...ni pour adresser ses vœux de nouvel an !
Je vous souhaite donc à toutes et tous un peu, beaucoup, énormément de douceur, d'amour et de sérénité ... et je vous livre une recette de galette des rois originale (et quelque peu improvisée !)

 
Ingrédients :
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée (faite maison, c'est évidemment bien meilleur, mais la recette nécessiterait un article entier ...ce sera donc pour une autre fois !)
  • 2 grosses pommes + 2 grosses poires
  • 20 à 30 g de beurre
  • 60 à 80g de sucre de canne
  • 1 jus de citron
  • 2 cuillers à soupe de purée de noisettes
  • 1 grosse cuiller à soupe de miel
  • 10 à 15 cl de crème d'amandes (en briquette)
  • 1 œuf (+ 1 jaune pour dorer)
  • 1 càs d'extrait de fleur d'oranger
  • Et bien sûr ...une fève !
Préparation :
 
Pommes et poires caramélisées :
Epluchez les pommes et les poires et coupez-les en quartiers.
Dans une poêle, faites fondre le beurre, ajoutez le sucre et un peu de jus de citron, et laissez caraméliser (un peu, pas trop !). Ajoutez les quartiers de pommes et de poires et remuez pour les enrober de caramel. Laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que les fruits soient fondants.
 
Crème amande-noisette :
Dans un saladier, mélangez un œuf avec la purée de noisette et le miel. Délayez avec la crème d'amandes. La préparation ne doit pas être trop liquide.
 
Montage de la galette :
Préchauffez votre four à 200°C.
Sur une plaque à four, étalez la première pâte feuilletée. Piquez-là avec une fourchette. Etalez la crème amande-noisette sur la pâte, en prenant soin de laisser 1 à 2 cm au bord.
Etalez dessus les pommes et poires caramélisées.
Badigeonnez le tour de la pâte avec un jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau.
Posez la deuxième pâte feuilletée par-dessus et soudez les bords en appuyant avec les dents d'une fourchette.
Tracez délicatement les motifs de votre choix sur la galette avec la pointe d'un couteau.
Badigeonnez la galette au jaune d'œuf, et enfournez pour 30 à 35 min.
 
 
Laissez tiédir et ... tirez les rois ! Dégustez avec une bonne bolée de cidre (de la Ferme du Vastel ...par exemple !)
 
 

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