vendredi 26 décembre 2014

Poularde au vin jaune du Jura

En manque d'inspiration pour vos repas de fêtes ? Voici la fameuse recette de la poularde au vin jaune du Jura, mitonnée par Noëlle !

 

Poularde au vin jaune du Jura

  • 1 poularde ou poulet de Bresse, coupé en morceaux
  • Une ou deux grandes cuillères de crème fraîche épaisse
  • Vin blanc jaune
  • Vin blanc du Jura (cépage savagnin)
  • Morilles séchées (les laver puis les laisser tremper 1 ou 2 heures)

Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de poularde dans une matière grasse. Les faire dorer doucement en surveillant.

Saupoudrer les morceaux avec deux cuillères de farine. Continuer à faire rissoler pour que la farine prenne couleur, 5 à 8 minutes.

Saler et poivrer.

Ajouter le vin du Jura (une demi-bouteille).

Ajouter les morilles ainsi que l’eau des morilles filtrée.

Laisser cuire doucement à couvert. Le temps dépend de la taille et la qualité de la volaille, vérifier régulièrement.

Une demi-heure avant la fin de cuisson, ajouter un verre de vin jaune (et si vous le désirez, un peu de noix de muscade et de quatre-épices).

Un quart d’heure avant la fin de cuisson, ajouter une ou deux grandes cuillères de crème fraîche.


Et n'oubliez pas les recommandations de Noëlle : Pour la cuisson, et de manière générale, si vous préparez des volailles de Gervais, prévoyez une cuisson plus longue : ce sont des animaux qui ont des vrais muscles; ils ont couru !

Aucun commentaire: