samedi 13 décembre 2014

Les recettes de l'atelier-goûter

Chose promise, chose due, voici les recettes préparées par nos petits cuisiniers !

Biscuits de Noël
 

Ingrédients (Pour 30 à 40 biscuits) :
  • 250 g de farine
  • 1 cuiller à café de levure
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 100 g de beurre ramolli
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf
  • Au choix : pépites de chocolat, graines (lin, sésame...), épices (cannelle, gingembre, muscade ...)
Préparation :
 
Dans un grand saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre et la poudre d'amandes. Ajouter le beurre ramolli et les œufs, et travailler à la fourchette.
Pétrir ensuite avec les mains et incorporer l'assaisonnement au choix (ici, nous avons partagé la pâte en deux : moitié pépites de chocolat, moitié graines de lin)
Etaler la pâte au rouleau et découper des formes à l'emporte-pièce. Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Etaler un peu de jaune d'œuf ou de lait sur les biscuits pour les faire dorer.
Enfourner à 200°C pour 7 à 10 min.
 
 
Pain d'épices
 
 

 Ingrédients (pour 2 moules à cake "standards" ou 6 petits moules)

- 100 g de beurre ramolli
- 70 g de sucre de canne blond
- 350 g de farine de blé (ou 200 g farine de blé + 150 g farine de seigle)
- 1 cuiller à café de levure
3 œufs
15 cl de lait
2 à 3 cuillers à soupe de rhum (ou remplacer par fleur d'oranger pour les enfants !)
Epices : 2 càs de gingembre en poudre +
2 càc de cannelle + 2 càc de muscade râpée (ou plus simple : 2 à 3 càs de mélange 4 épices)
200 g de miel
1 càc de bicarbonate de soude
                                                                  Facultatif : le zeste râpé d'une orange

Préparation :
  • Mettez le beurre ramolli et le sucre dans une grande jatte et battez pour obtenir un mélange mousseux
  • Tamisez la farine et la levure au-dessus d'une autre jatte
  • Dans une troisième jatte, cassez les œufs, ajoutez le lait, le rhum (ou la fleur d'oranger), les épices et le miel. Mélangez.
  • Préchauffez le four à 170°C
  • Mélangez alternativement le mélange farine-levure et le mélange œufs-lait épicé dans la jatte beurre-sucre. Ajoutez les zestes (facultatif) et le bicarbonate dissous dans un peu d'eau.
  • Enfournez pendant 30 min.

 

Canistrelli à la châtaigne 


Ingrédients (pour 20 à 30 biscuits)
  • 125 g de farine de blé (T65)
  • 125 g de farine de châtaigne
  • 65 g de sucre de canne
  • 65 ml d'huile neutre
  • 65 ml de vin blanc (ou fleur d'oranger + rhum. Ici, pour une recette destinée aux enfants, nous avons mis 2 càs de fleur d'oranger + du lait )
  • 1/2  sachet de levure
Préparation :

Préchauffer le four à 210 °C.
Dans un grand saladier, mélanger farine et levure, puis ajouter le reste des ingrédients. Pétrir pour former une boule de pâte.
Etaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur.
Découper en forme de losanges (il est aussi possible de faire des formes à l'emporte-pièce, mais attention en les déplaçant car la farine de châtaigne rend la pâte assez friable).
Enfourner pour 10 min environ.

 

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