jeudi 26 novembre 2015

Recettes à base de confiture de châtaigne

Martin, qui est venu lundi dernier nous faire déguster la délicieuse confiture de châtaigne du Pré des Maresques (collectif de petits producteurs des Cévennes), nous livre deux recettes exclusives.
A tester si vous n'avez pas déjà fini tout le pot à la petite cuillère !

 

Le fondant a la Châtaigne (sans farine ni levure)


Ingrédients
  • 3 œufs
  • 1 pot de confiture de châtaigne
  • 50g de beurre

Préparation

Mélanger les jaunes, la confiture et le beurre, puis ajouter les blancs en neige.
Mettre le four à 180°.
Cuisson: 30mn,  mais a surveiller à partir de 20mn.


    

Cake a la châtaigne


Ingrédients
  • 4 oeufs
  • 1 pot de confiture de châtaigne (la confiture "Le Pré des Maresques" bien sur*;) Clin d’œil )
  • 1 paquet de levure chimique (ndlr : sans phosphates, c'est mieux !)
  • 250 farine
  • 125g de beurre
Préparation

Mélanger 4 jaunes d'oeufs et  2/3, voir un pot entier de confiture (dépend si vous la préférez bien sucré ou pas trop) 

Ajouter 125g de beurre fondu. Mélanger

Verser un paquet de levure chimique dans 250g de farine. mélanger.

Verser la farine petit à petit dans la pâte en mélangeant.

Préchauffer le four à 200°

Battre les blancs d'oeufs en neige.

Incorporer la neige délicatement à la pâte. 

Ajouter un peu de lait si vous sentez que la pâte est trop épaisse. 

Beurrer le moule et mettre la pâte

Enfourner, 30mn environ, tout dépend du four.... je conseille de surveiller à partir de 15mn. 

Ne pas ouvrir trop le four, sinon le gâteau se dégonfle. 

Aucun commentaire: