lundi 18 février 2008

La soupe de Pourpier de Christine


















Encore une super recette de Christine à essayer dès ce soir !

Préparation 30 min
Cuisson : 10 min à la cocotte ou 30 min

Ingrédients (pour 3 personnes) :
1 Oignon
5 gousses d'ail
2 c. à s. d'huile d'olives
250g de pourpier
2 pommes de terre moyennes
75cl de fond de légume ou d'eau
50g de parmesan
10mL de crème liquide
Sel, poivre blanc du moulin

Préparation :
Nettoyer le pourpier et ôter les tiges
Faire revenir dans une casserole l'oignon et l'ail hachés dans l'huile d'olive.
Ajouter le pourpier et laisser cuire 5 min en remuant de temps en temps.
Ajouter le fond de légume et les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux.
Laisser cuire 10 min à la cocotte minute ou 20 min à fe doux.
Retirer du feu et mixer le tout.
Ajouter la crème et le parmesan rapé. Saler et poivrer

Conseil : peut être servi avec des croûtons`

Quelques propriétés et vertus :
Le pourpier est émollient, dépuratif, diurétique, vermifuge et antiscorbute. A fortes doses, un peu laxatif. Il était utilisé dans l'antiquité comme anti-inflammatoire des voies digestives et pulmonaires.
Il contient des Omégas 3 et est riche en antioxydants (vitamines B, C, E, glutathion, bétacarotène). Il fournit également des quantités non négligeables de provitamine 1. Il est une excellente source de potassium, de magnésium, de calcium et de fer. Il est peu énergétique et sa teneur en fibres est faible. Il est à la base du régime crétois.

(ben avec ça, si vous avez pas envie d'en manger !!  ;-)



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