vendredi 3 octobre 2014

Journée chez Ludo, dans le pays de Bray, samedi 27 septembre 2014

 « Le prix de nos légumes » 




Ludo nous attendait pour la cueillette des haricots verts. Comme vous le voyez sur les photos, ce n’est pas le plus pénible ; on est assis et on peut papoter. Nous avons tout de même gardé le rythme car nous voulions finir la parcelle ! Nous étions en compagnie des Amapiens de Bois-Colombes, Colombes et Vanves. 

En route pour les champs
Début de la cueillette dans la brume matinale

Au début ça fait peur ...
mais non, il y a du renfort !
  












Autour de nous, vue magnifique sur les vallons, la forêt, la belle campagne picarde. La légère brume du matin laisse vite place au soleil et au ciel tout bleu, quelle chance ! Ludo vaque à droite, à gauche, sans arrêt. A cause de problèmes de personnel malade, il doit repiquer en urgence des plants de blettes.
Puis, il part au marché de Beauvais. De retour, il s’occupe d’une fuite d’eau sur un arrosage, effectue le contrôle des légumes : limaces, insectes, mildiou, humidité, sécheresse… Il nous rejoint pour le pique-nique mais mange nettement plus vite que nous, c’est une journée de boulot. 

La pause pique-nique pour reprendre des forces

Il supervise les travaux de son hangar gigantesque qui abritera les légumes en hiver et le matériel. Bien sûr, il y a du retard et il faut que tout soit fini pour octobre. À côté, Ludo a planté un verger, dont il compte bien nous faire profiter dans quelques années, une fois les arbres grandis. Plus loin, sa réserve d’eau -un vaste bassin envahi de roseaux, lentilles d’eau et cresson- est alimentée par les infiltrations d’eau dans le sol. 
La réserve d'eau

En fin d’après-midi et après avoir cueilli nos 200 kilos de haricots verts, tout de même, Ludo nous fait visiter ses serres, où poussent les concombres, tomates, aubergines, poivrons. Les rangées de plants de salade, mâche, pourpier d’hiver attendent de croître, bien alignées. 

Une serre


 
Système de ventilation de la serre
Plants de mâche à repiquer

Nous n’aurons pas le temps d’aller voir les parcelles qu’il cultive à l’entrée du village mais nous sommes déjà très impressionnés par la grandeur de son exploitation et la façon dont Ludo gère et anticipe la vie de son entreprise. C’est un boss, notre Ludo. Et il n’arrête pas. Sans compter le temps qu’il passe sur les routes pour livrer les Amap en région parisienne, jusqu’à minuit en semaine.
Demain dimanche, il passera la journée avec Hélène et Lucie. Ce qu’il n’arrive pas à faire chaque semaine. Au terme de notre journée maraîchère, nous nous regardons, Amapiens, là, au milieu de l’exploitation de Ludo, entourés de cette vie qu’il fait pousser et nous nous demandons quel est le vrai prix de nos légumes. 
 
La planche de haricots après notre passage

Ludo, fier du travail de ses amapiens !
La jolie maison de Ludo, Hélène et Lucie



 















Des haricots verts dans nos paniers : un vrai luxe.

Peu d’Amap peuvent se réjouir d’avoir des haricots verts dans leurs paniers. En effet, leur cueillette demande une main d’œuvre et un temps sans rapport avec leur coût de revient pour notre circuit. Ludo nous fait donc un cadeau lorsqu’il décide d’en cultiver pour nous. 

Texte de Noëlle
Photos de Christine et Gérard






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